ganalulu_lulu (ganalulu_lulu) wrote,
ganalulu_lulu
ganalulu_lulu

Categories:

Black PR

Сейчас еще можно вспомнить историю с автовазом, когда из-за липового объявления цены на акции подскачили до 18 процентов, так что все истории ( про Суханова Даниила Владимировича, Дельфинов и тд) это просто так). Вот кто-то нажился, но потом вроде как ФАС завел дело. Так что порой пиар ,особенно, черный является наказуемым делом... Хотя сколько тут смогли отмыть денег , то вполне возможно , что это ничем и закончиться. 

Оригинал взят у nikitskij в Черный пиар в блогосфере

Черный пиар - деятельность (пиар), направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевлённого или неодушевлённого объекта. Кстати, термин "Чёрный PR" типично российского происхождения, и как я посмотрю, черный пиар стал преобладать в блогосфере.

А что делать, когда про вас пишут гадости. Чем раньше вы отреагируете на выпады, тем лучше для вас. Ибо в противном случае, если вы просто отмахнетесь по принципу "собака лает, караван идет", то в общественном мнении останется некоторая неопределенность вашей репутации, совсем по Чехову: "То ли он пальто украл, то ли у него..."

Тут вспоминается классика черного пиара: история, которая произошла в Лос-Анджелесе во времена борьбы за укрепление моральных устоев нации. Руководитель одной из двух телепередач о животных узнал, что его коллеги и конкуренты выпускают программу, посвященную жизни дельфинов. За два дня до появления этой программы в эфире он приглашает в свою студию ученого, который рассказывает исключительно о "нетрадиционной" сексуальной ориентации дельфинов. Оказывается, большинство дельфинов - гомосексуальны. Вот и нападение в чистом виде.



А бывают целые многолетние войны черного пиара, как например история двух бывших друзей - Хайдарова и Махмудова. Махмудов, став совладельцем медного холдинга, поставил Хайдарова гендиректором Качканарского ГОКа. В итоге наемный гендиректор "увел" у акционеров 30 миллионов долларов. Его сняли. Информационная война за Качканар длилась два года, пока хоть кто-то из акционеров поддерживал Хайдарова. Акционеры уже год как обо всем между собой договорились, но Хайдаров не успокоился и пытается создать бывшему другу плохой пиар уже в США. И, похоже, эта война уже попала в разряд вечных.

В России для маскировки чёрного PR стали применять различные маски: от борьбы за права человека до сообщений "правды". Да и вообще стоит отметить, русские умы горазды на всяческого рода черную изобретательность, особенно это наблюдается в сегменте продовольственных товаров. Так например, многие слышали о спиртных напитках, носящих названия "Путинка" и "Володя и Медведи". Следом за ними в Российской рознице появилась водка "Единая", чье оформление этикетки вызывает вполне уверенные ассоциации с символикой политической партии "Единая Россия". Что это как не черный пиар?

Или история Суханова Даниила Владимирович, когда сначала в электронных СМИ появились разгромные статьи про данного человека. Потом же все действо перекинулось на блогосферу, где также стали публиковаться разгромные посты подозрительно одинакового содержания . Дальше же посыпались стандартные комментарии, которые обвиняли человека во всех смертных грехах. А закончилось то все прекращением преследования из-за непричастности. Чем не черный пиар…. Причем без права и возможности как-то ответить.

С ростом черного пиара в блогосфере, мне кажется, важно научиться отличать черный пиар от белого, т.к. порой грязные политтехнологи специально создают отрицательный образ в умах юзеров. И тут вспоминается старуха по кличке Шапокляк, которая говорила: "Кто людям помогает - лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя". Добрыми делами да прославиться сложней, но надеюсь, мои читатели умеют отличать навязанный черный пиар от полезной информации.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments